Адрес: г. Тула, ул.Оружейная, д.24
(новое трёхэтажное здание), 3 этаж
Режим работы медцентра: 9:00 – 20:00
Cуббота, воскресенье: 10:00 – 16:00  

Болезни щитовидной железы

Болезнь щитовидной железы может возникнуть из-за плохой экологии, наличия канцерогенов в употребляемой пище и недостаточного количества йода в организме, которое можно назвать главной причиной, провоцирующей это заболевание.

Щитовидная железа находится на шее спереди от трахеи с нижней стороны гортани, внешне её форма сходна с бабочкой.

Зачастую, люди, страдающие бессонницей, повышенной утомляемостью, постоянными головными болями, раздражительностью и депрессией, не придают этому значения, но такие симптомы могут быть следствием нарушений функций щитовидной железы, протекающих в скрытой форме.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, оказывают воздействие на обмен веществ, протекающий в организме. Нарушение её функций может быть выражено в её увеличении (появлении зоба), а также может возникнуть онкологическое заболевание. К распространенным сбоям в работе железы относится неправильная выработка тиреоидных гормонов, недостаток которых именуется гипотиреозом, а переизбыток гипертиреозом.

Эндокринологи отмечают, что этим заболеваниям подвергаются преимущественно женщины, в силу особенностей строения женского организма и происходящих в нем важных функциональных процессов, отражающихся на работе щитовидной железы, которая, в свою очередь, оказывает влияние на всю деятельность организма. Она имеет маленькие размеры и весит около двадцати пяти грамм, но, несмотря на это, от её функций находятся в зависимости рост и состояние волос, способность к здоровому материнству.

На отклонение от нормального процесса работы железы в пятидесяти процентах случаев влияет генетическая предрасположенность, унаследованная склонность к заболеванию может когда-нибудь заявить о себе, а может, и нет.

Каждый из видов гипертиреоза связан с избыточно вырабатываемыми тиреоидными гормонами и делится на несколько подвидов.

При «Болезни Грейвса» вся структура организма проводит атаку тканей щитовидной железы, которая под таким воздействием начинает вырабатывать гормоны в избыточном количестве.

Токсическая аденома выражается в образовании узлов в тканях щитовидной железы, приводящих впоследствии к повышенной выработке гормонов.

Подострый тиреоидит возникает при воспалении тканей щитовидной железы, провоцирующего «утечку» избытка гормонов.

Как утверждают эндокринологи, что онкологическое заболевание щитовидной железы известно в практике не часто.

При гипотиреозе вырабатывание тиреоидных гормонов происходит в недостаточном количестве, из-за этого в организме снижается уровень энергии, и общее состояние человека теряет активность.

Если вовремя не обратиться к эндокринологу и не заниматься лечением гипотиреоза, то может возникнуть состояние микседематозной комы, считающееся крайне опасным и требующее срочного введения гормонов.

Это заболевание крайне опасно для новорожденных и детей в раннем возрасте, так как может вызвать задержку роста (карликовость) или же умственную отсталость (кретинизм). Поэтому еще в роддоме следует определить, на каком уровне находятся тиреоидные гормоны и в случае необходимость сразу же назначить лечение.