Адрес: г. Тула, ул.Оружейная, д.24
(новое трёхэтажное здание), 3 этаж
Режим работы медцентра: 9:00 – 20:00
Cуббота, воскресенье: 10:00 – 16:00  

УЗИ органов брюшной полости

Каждый пациент, которому назначили УЗИ органов брюшной полости должен знать основные правила подготовки к процедуре.

Основные рекомендации врачей

За з дня до предполагаемого обследования, необходимо придерживаться правильного питания. Питаться дробно, не менее 3-4 раз в день. В сутки выпивать не менее 1.5 литра жидкости, например: чай, вода.

Так как обследуемой зоной является брюшная полость, то пациенту необходимо за 3 дня до обследования исключить из рациона питания продукты, которые способны усиливать газообразования.

  • черный хлеб;
  • молочная продукция;
  • фрукты и овощи;
  • газированные напитки.

Перечень разрешенных продуктов: рыба, постный сыр, овес, но только приготовленный на воде. Один раз в день можно кушать яйцо всмятку.

Второе золотое правило, которое должен запомнить пациент: если имеется склонность к метеоризму, то необходимо принимать адсорбенты. Чаще всего врачи назначают активированный уголь, Энтеросгель или Эспумизан.

Что делать вечером?

Вечером накануне УЗИ, разрешается легкий ужин. Но, кушать можно не позднее 20.00. Так как в течение трех дней питание было легкое, то есть вероятность возникновения запора. Поэтому стоит накануне принять слабительное лекарственное средство. Как правило, врачи назначают препарат Сенаде или Сенадексин, принять в 16.00. Если имеется индивидуальная непереносимость препаратов, то назначают свечи Бесакодил.

День проведения УЗИ

Если назначается УЗИ в утреннее время, то стоит исключить завтрак. В обязательном порядке, за 2 часа до ультразвукового обследования, необходимо принять активированный уголь или например, Симетикон.

Важно! Перед УЗИ, не стоит курить, жевать жвачку, принимать спазмолитики и тем более употреблять алкогольные напитки.

Если не придерживаться вышеописанных правил, есть вероятность искажения результата обследования.

Противопоказания и правила проведения УЗИ брюшной полости

Не стоит проводить процедуру после рентгеноскопии, в которой использовалось контрастное вещество. Помимо этого, врачи не рекомендуют делать УЗИ при ранее проведённой лапароскопии, эндоскопии желудочно-кишечного тракта.

В ходе обследования, есть возможность определить точную локализацию и размер органов.

Ультразвуковая диагностика позволяет более внимательно рассмотреть структуру, определить свободную жидкость, а также выявить новообразования в органах.

Что входит в обследование:

  1. Печень: можно выявить цирроз, опухоли и разнообразные кисты.
  2. Желчный пузырь и протоки: в первую очередь врач оценивает именно проходимость протоков, а также состояние стенки.
  3. Желудок: выявляют новообразования.
  4. Поджелудочная железа: ультразвуковая диагностика позволяет оценить все доли ПЖ.
  5. Селезенка: определяют, размер, расположение, выявляют степень воспалительного процесса

Помимо этих органов, в ходе поведения УЗИ врачи оценивают состояние: кишечника, почек, мочевого пузыря, лимфатические узлы и сосуды.

Результат

После проведенного обследования, пациенту на руки выдается специальный протокол, в котором обозначены графы и есть описание каждого органа. В конце протокола написано заключение врача, который вас обследовал.

УЗИ можно сделать в любой клинике, но лучше всего проходит в проверенных. Ведь оценивать результат должен только квалифицированный врач, который сможет выявить даже самые мельчайшие нарушения. В нашей клинике вы сможете пройти обследование, специалисты проинформируют вас по протоколу, а также смогут дать рекомендации.