Адрес: г. Тула, ул.Оружейная, д.24
(новое трёхэтажное здание), 3 этаж
Режим работы медцентра: 9:00 – 20:00
Cуббота, воскресенье: 10:00 – 16:00  

Лечение гайморита

Гайморит в ЛОР практике встречается часто, заболевание является одним из видов синусита, при котором происходит воспаление верхнечелюстной пазухи. Различают несколько видов болезни, поэтому перед тем как приступить к лечению, необходимо пройти комплексное диагностическое обследование. В противном случае, неправильная терапия может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

Какое же назначается лечение при гайморите?

ЛОР — врач в качестве лечения использует только комплексный подход, чтобы купировать все признаки болезни и предотвратить последствия. Основная цель ЛОР-врача, это как можно быстрее подавить инфекционный очаг, непосредственно в гайморовой пазухе.

В ЛОР практике часто встречается острый гайморит. В качестве восстановления носового дыхания и устранения возбудителя болезни, врачи назначают больному противовоспалительные лекарственные препараты. При выраженной симптоматике, могут прописать и сосудосуживающие средства, которые помогут улучшить естественное сообщение пазух с полостью носа.

Так как при остром гайморите возникает отек, то необходимо использовать в лечении препараты с обширным спектром действия. Например:

  1. Нафтизин.
  2. Називин.
  3. Санорин.

Но, здесь стоит обратить ваше внимание, что перечисленные препараты имеют разные противопоказания. Помимо этого, их нельзя использовать в лечении более чем 5 дней. Поэтому, чтобы избежать побочной реакции, внимательно изучить инструкцию по применению, а лучше всего проконсультироваться с врачом.

При повышенной температуре, назначают жаропонижающие препараты, если при остром гайморите отмечается выраженная интоксикация, то необходимо использовать уже антибиотики.

Если у больного диагностировали хронический гайморит, то лечение проводится по иной схеме. ЛОР-врач назначает лекарственные препараты, которые помогут уменьшить воспалительный процесс, а затем восстановить проходимость. Но, на этом этапы лечения не заканчиваются. При таком течении болезни немаловажную роль играет правильное устранение причин его возникновения.

При многих ЛОР-заболеваниях, Лназначают врачи антибиотики с широким спектром действия. В домашних условиях разрешается проводить местное промывание, использовать специальные растворы антисептики или приготовленные отвары из растений.

Хорошо помогает при гайморите антигистаминные и антибактериальные препараты. Например:

  1. Цефикс.
  2. Цефодокс.
  3. Ципрофлоксацин.

Если при остром течении болезни препараты назначают не более чем на 5-7 дней, то при хроническом гайморите, курс составляет не менее 10-14 дней.

Каждый ЛОР-врач имеет свою индивидуальность в лечении, поэтому единого подхода можно и не найти. Для того чтобы добиться оптимального результата, стоит проходить лечение только у квалифицированного врача, ведь они помогут выявить основную причину заболевания, воздействовать на нее, а также предотвратить повторные рецидивы. Не стоит заниматься самолечением, при первых же признаках, немедленно обратиться к доктору.