Адрес: г. Тула, ул.Оружейная, д.24
(новое трёхэтажное здание), 3 этаж
Режим работы медцентра: 9:00 – 20:00
Cуббота, воскресенье: 10:00 – 16:00  

Кардиолог

Кардиолог в Туле

Макарова Татьяна Станиславовна

Врач-кардиолог

 

 

 

 

 

Кардиология – раздел медицины, изучающий диагностику и лечение всех заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой человека. Колющие или ноющие боли в области сердца, ощущения тяжести в левой части грудной клетки, частое сердцебиение, перебои в работе сердца и тому подобные тревожные симптомы – все это является поводом для незамедлительного обращения к кардиологу, который поможет разобраться в причинах дискомфорта и назначит соответствующее лечение.

В компетенции этого специалиста находится лечение как неврозов сердца, так и органических заболеваний, к которым относятся пороки сердца или последствия инфаркта миокарда. К данному врачу следует идти и с жалобами на колебания артериального давления и гипертонию.

Сердечно-сосудистые заболевания довольно многочисленны и отличаются разнообразными симптомами. Их можно условно разделить на три группы. Первая относится непосредственно и преимущественно к сердцу (например, миокардит). Вторая затрагивает вены и артерии (к ним относятся флебиты или атеросклероз). И, наконец, от третьего вида сердечных болезней страдает вся сердечно-сосудистая система в комплексе (яркий представитель — гипертония).

Здесь следует сказать, что классификация довольно условна, не всегда возможно и нужно провести четкую и однозначную границу между тремя группами, когда говорим о каком-то конкретном заболевании. Допустим, атеросклероз считается заболеванием артерий, но в случае поражения коронарной артерии он уже именуется не атеросклерозом, а ишемической болезнью сердца.

Кардиолог

Записаться к кардиологу в Туле по тел.: (4872) 70-10-20

 

Не все недомогания, которые люди привыкли относить к заболеваниям сердца, являются таковыми в полном смысле этого слова. Так, сердечная  недостаточность – это комплекс симптомов, которые характерны для целого ряда заболеваний, и не факт, что они будут связаны именно с сердцем. Или другой пример: грудная жаба и стенокардия – это симптом ишемической болезни, а не отдельный недуг. И таких фактов в кардиологии можно встретить немало.

Сердечно-сосудистые заболевания могут быть вызваны многими причинами: врожденные аномалии развития, интоксикация, воспалительные процессы, травмы, полученные человеком при различных обстоятельствах.

Бывает и так, что у человека перестают нормально функционировать механизмы, «отвечающие» за работу сосудов и сердца, или развивается патология обменных процессов. Существуют и другие причины, некоторые из которых не изучены в достаточной степени и по сей день.

Одним словом, различий в сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно, но есть в них и кое-что общее. Здесь имеется в виду симптомы, характерные осложнения и последствия, которыми чреваты заболевания для перенесшего их пациента. Поэтому для диагностики этой группы заболеваний используют схожие методы. Похожи между собой и меры профилактики: как самих болезней, так и возможных осложнений.