Адрес: г. Тула, ул.Оружейная, д.24
(новое трёхэтажное здание), 3 этаж
Режим работы медцентра: 9:00 – 20:00
Cуббота, воскресенье: 10:00 – 16:00  

Профилактика ЗППП

Увеличение случаев диагностики венерических заболеваний крайне остро стоит среди прочих социальных проблем современного общества. Наряду с термином «венерические заболевания» специалисты отечественной медицины часто используют термин «заболевания, передающиеся половым путем» — ЗППП, потому что патогенная микрофлора, провоцирующая их развитие, передается преимущественно во время полового акта.

Способы заражения венерическими заболеваниями

Инфекции, вызывающие ЗППП, передаются через жидкости, выделяемые организмом человека: кровь, слюну, сперму. Специалисты отмечают следующие три способа заражения венерическими заболеваниями:

  1. Половой. Передача патогенной микрофлоры происходит во время любого вида полового акта.
  2. Парентеральный способ представляет собой искусственное или самостоятельное введение возбудителей инфекции в организм — чаще под кожу непосредственно в кровь, минуя желудок.
  3. Через прямой контакт с заболевшим человеком — прикосновения, поцелуи.

Некоторые венерические заболевания могут быть врожденными — заражение ребенка происходит во время внутриутробного развития и прохода по родовым путям болеющей матери.

Классификация венерических заболеваний

Венерологи классифицируют ЗППП по следующим трём признакам:

  1. Виду инфекции. Существуют паразитарные, протозойные, грибковые, бактериальные и вирусные инфекции.
  2. Воздействию возбудителя на различные органы пациента.
  3. Давности описания самого заболевания. Существуют классические и новые ЗППП.

Врачи — венерологи выделяют около двух десятков наименований венерических заболеваний. К классическим (исконно венерическими) относятся пять из них:

  • сифилис;
  • гонорея;
  • паховый лимфогранулематоз;
  • шанкроид;
  • донованоз.

К новым (условно-венерическим) относятся следующие заболевания:

  • уреаплазмоз;
  • трихомоноз;
  • генитальный герпес;
  • молочница;
  • лобковый педикулёз;
  • гепатиты B и C;
  • СПИД;
  • хламидиоз;
  • микоплазмоз;
  • папилломатоз;
  • цитомегаловирус;
  • гарднереллёз;
  • чесотка;
  • контагиозный моллюск.

В список венерических заболеваний некоторые венерологи относят лямблиоз и амёбиаз, ввиду того, что один из способов заражения ими — анальный секс.

Профилактика венерических заболеваний

Традиционно считается, что в группе риска заражения ЗППП находятся девушки легкого поведения, наркоманы, люди без определенного места жительства и другие представители асоциальных слоев населения, но все чаще на прием к венерологу обращаются вполне обычные граждане. Это связано с развитием туризма, трудовой миграцией и изменениями норм поведения в сексуальных отношениях.

Основная мера профилактики венерических заболеваний — защищенный половой акт, контроль над собственным здоровьем, хорошая гигиена и своевременное обращение за медицинской помощью.

Индивидуальная профилактика

Поскольку ЗППП часто протекают без выраженных клинических симптомов, задуматься о профилактике стоит заранее, до развития осложнений. В первую очередь, профилактика заключается в использовании средств контрацепции, которые защищают не только от нежелательной беременности, но и от заболеваний (презервативы и частично спермициды).

Однако стоит отметить, что презервативы не дают стопроцентной гарантии от ЗППП, поскольку при некоторых заболеваниях передача происходит через очаги инфекции, находящиеся на незащищенном участке кожи, а также передача может осуществляться бытовым путем.

Важную роль играет соблюдение личной гигиены, воздержание от незащищенных случайных половых связей, регулярное посещение специалиста и сдача анализов 1-2 раза в год. Существуют также вакцины от некоторых заболеваний, таких как вирус папилломы человека, гепатита В.

 

Венеролог в Туле: запись по телефону (4872) 70-10-20

 

Многие не знают о том, что заразиться можно не только через вагинальный половой контакт, но и через анальный. Поэтому при всех видах секса не следует забывать о защите.

Риск заразиться какой-либо инфекцией уменьшается при комбинированном использовании контрацептивов, как например, одновременное использование презервативов и спермицидов. Значительно уменьшаются шансы передачи ЗППП при местном использовании антисептиков после полового контакта. Антисептиками можно обрабатывать наружные половые органы, полость влагалища, уретру, ротовую полость. Действие антисептиков проявляется быстро и они довольно эффективны.

Вступая в половой контакт с новым партнером, необходимо осознавать всю ответственность и учитывать риски. При постоянном партнере больше шансов сохранить свое здоровье, однако, это все же не гарантирует полную безопасность. Целесообразно обоим партнерам перед началом новых отношений пройти консультацию врача и сдать анализы на инфекции.

При возникшей необходимости врач назначает лечение, после которого подбирается подходящий способ контрацепции. Эти простые мероприятия позволят снизить риски заразиться какой-либо инфекцией.

Что делать, если произошел незащищенный половой акт?

Если все же произошел незащищенный половой контакт с партнером, в здоровье которого уверенности нет, то есть несколько мер, которые помогут свести риски заразиться к минимуму. В первую очередь, следует помочиться, для того, чтобы по возможности вымыть инфекцию из уретры, затем тщательно вымыть руки, наружные половые органы и кожу вокруг. Далее следует обработать антисептиком мочеиспускательный канал, внутренние и наружные половые органы, и также кожу вокруг: область бедер, лобка, живота.

Существуют таблетки для профилактики ЗППП, которые принимаются только в экстренных случаях, поскольку содержат высокую концентрацию антибиотика. Таблетка принимается в течение суток после полового контакта.

Итак, задуматься о методе предохранения стоит до момента близости. Важно помнить, что ни один метод контрацепции не защищает на сто процентов от заболеваний, а также, что даже при наличии постоянного партнера вероятность есть вероятность заразиться. Своевременная сдача анализов и регулярное посещение врача позволит предупредить развитие инфекции.